寻不回的酥锅味

2015年10月27日 13:45 4344次浏览 来源:   分类: 文学杂谈   作者:

又逢九九重阳节。而今年的重阳,再也没有了以往回家的感觉,没有了酥锅飘香的家的味道。当此时仅仅打下这几行字的时候,我的眼泪已经模糊了视线。对过世双亲的思念,让我在忙碌的喧嚣中静下心来,再次回忆过去,回忆亲情,并像孩子一样好好地哭了一场。

16年前,母亲健在的时候,每年的冬天都会为我们一家人做上一大锅酥锅,甚至病重的最后一年的冬天里也没有停歇过。小的时候,妈妈告诉我,古代淄博博山地区有位主妇叫“苏小妹”,聪明能干,既能赋诗做画,又会理财治家,尤其擅长烹饪。有次家里要来客人,苏小妹不慌不忙,直到晚上才动手加工。她将事先准备好的鸡、鸭、鱼、肉、海带、白菜等食材一层层排放在一只大砂锅里,加上配好的汤料。先用急火煮熟,再用慢火靠汤,汤多时撇出备用,汤少时再续汤,约五六小时,汤尽菜烂放香,鱼、肉肥而不腻,客人赞不绝口。由于这菜是“苏小妹”做的,故取名叫“苏鱼锅”。后来因苏、酥同音,又加菜肴本身酥烂,便改称为名副其实的“酥鱼锅”,简称“酥锅”。

所谓穷也酥锅,富也酥锅,那是说每家都可以根据自己的条件来搭配食材,所以有家家做酥锅,一家一个味之说。酥锅可热吃也可凉着吃,其实在淄博,家家都是凉着吃的,据说更加有味、过瘾。但是每次妈妈给我们盛上一盆拿回自己小家时,都会嘱咐一句:“吃的时候记得热一热,凉着吃胃会不舒服……”

 

寒冷的冬天,坐在暖暖的屋里,看着妈妈忙碌的身影,吃着妈妈精心准备的饭菜,温馨的场景恍若就在眼前。16年了,时间过得真快,一恍眼工夫,妈妈就离开我们16年了。女儿从蹒跚学步也到了成人的年纪。

这期间,父亲独自一人生活了15年。原来从不下厨房的父亲,学会了做饭,偶尔也会学着妈妈的样子为我们做爱吃的酥锅,打电话叫我们去拿。虽然配料还是那些配料,但是总觉得少了些许妈妈的味道。吃着爸爸做的酥锅,心酸中也是感到蛮温暖的。可是,就在今年初,父亲也永远地离我们远去了。总有一些事,我们不愿它发生,却必须接受;总有一些人,我们不愿分离,却发现根本无能为力。父亲走的那一刻,我就感到再也没有家了,从此对一家团圆的节日也不再有期盼了。

今年中央电视台推出一个街头采访栏目——“你觉得你最好的时光是什么”。当看到电视上街头被采访的人们各种各样的回答时,我也在思考我的最好时光是什么时候。儿时天真无邪,青春时朝气蓬勃,这些时光固然都很美好,但是我觉得缺少了人生的完整。我想说,我认为最好的时光,是我初为人母,又父母双全的时候。而就我而言,那段美好的时光,只有短暂的2年时间——19971999,现在想来,那是多么珍贵的时光啊!

每当节日时,会让我想起难忘的酥锅味道,其实是怀念一家团圆的温馨感觉。学着做了几次,可怎么也做不出爸爸妈妈那个味道。今年的中秋节,我去超市买了几袋真空包装的“正宗酥锅”,可是嚼之无味,一点也没有食欲。

那种暖暖的感觉再也找不到了,寻不回的酥锅味道。

责任编辑:陈鑫

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